Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиИ помыслы чисты, подобно снегу...

Вернуться назад

И помыслы чисты, подобно снегу...

Автор: Татьяна БАРАБАШ / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 07.10.2014

В минувшую субботу на площади перед зданием Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошло красочное торжество, посвященное Курбан-байраму.

Еще издали была слышна музыка, и люди, до которых доносились эти звуки, торопились, чтобы прийти к назначенному времени. Кто-то из них уже был с утра в мечети и принял участие в коллективном намазе. Кто-то видел трансляцию богослужения по телевидению. Тем не менее мусульмане были рады еще раз вместе с заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнуром хазратом Арслановым, который открыл праздник, вознести молитву Аллаху. Молитву за еще один подаренный нам день, за мир и благополучие в стране. Люди, открыв ладони, молили Всевышнего о милости, а белый снег все падал и падал на асфальт. Дай Бог, чтобы и помыслы наши были такими же чистыми, как и этот первый снег.

Айнур хазрат в своей проповеди говорил о том, что наша земная жизнь коротка, как одно мгновение. И она нам дана для того, чтобы здесь, на земле, мы посеяли и взрастили в своих душах любовь к Богу, ближним своим и самые лучшие нравственные качества. Что мы посеем здесь, то пожнем в ином мире, имя которому - вечность. А еще он сказал о том, что подавляющее большинство мусульман России - патриоты своей Родины, готовые в любой момент встать на ее защиту.

На праздник пришли представители разных поколений. Когда звучали веселые наигрыши, они пускались в пляс. Забавные ростовые куклы ходили по площади и угощали детей конфетами и шоколадом.

Концерт был просто замечательный. Уфимцы встретились со своими кумирами. Это заслуженные артисты России и народные артисты Башкортостана певица Назифа Кадырова и кураист Азат Айткулов, народная артистка России и Башкортостана Флюра Кильдиярова; народные артисты Башкортостана певица Альфия Юлчурина и кураист Ишмурат Ильбаков; заслуженный работник культуры Башкортостана кубызист Миндигафур Зайнитдинов, фольклорно-эстрадные группы “Далан”, “Караван-сарай” и многие другие.

В Курбан-байрам принято делать добрые дела. Артисты филармонии организовали Дармарку. Они принесли хорошую добротную одежду, и ее могли взять те, кому эти вещи были необходимы, кому подошли. Кроме того, в этот священный день был объявлен сбор средств для одной нуждающейся семьи из Ленинского района. Помощь получит женщина, воспитывающая двоих детей, один из которых - с ограниченными возможностями здоровья.

 

После того как ведущие концерта объявили, что всего за два часа было собрано более шести тысяч рублей, а спонсор, пожелавший остаться неизвестным, передал этим ребятам два планшета, люди начали аплодировать. У многих выступили на глазах слезы: добрые поступки очищают душу.

Конечно, не обошлось и без традиционного угощения. Организаторам праздника помогли партнеры: садово-огородный магазин “Альфа” и специализированные пожарные части Уфы - №№ 3 и 55. Благодаря их стараниям в этот день возле филармонии работала настоящая полевая кухня. В печке сварили вкуснейшую кулламу. Как приятно было есть наваристый горячий суп в холодную погоду, а потом еще пить чай!

В толпе людей я увидела давнего знакомого, который некогда слыл убежденным атеистом. Не думаю, что сейчас он беден. Уверена, это человек пришел на праздник не с тем, чтобы просто поесть и послушать бесплатный концерт. Ведь пути Господни, как мы знаем, неисповедимы...

Татьяна БАРАБАШ / газета "Вечерняя Уфа"
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА

Вернуться назад