Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиНазифа Кадырова - "Человек года"

Вернуться назад

Назифа Кадырова - "Человек года"

Автор: Юрий Никифоров/газета Республика Башкортостан

Дата: 26.11.2015

Редакция газеты «РБ» признала «Человеком года» солистку Башкирской филармонии Назифу Кадырову

Редакция газеты «Республика Башкортостан» за благотворительность, артистизм и характерную задушевность в исполнительском искусстве признала «Человеком года» солистку Башкирской филармонии Назифу КАДЫРОВУ.
Назифа Кадырова — заслуженная артистка РФ, неизменная солистка Башкирской филармонии с 1971 года, выдающаяся исполнительница башкирских и татарских народных песен и песен современных композиторов, дипломант Всесоюзного телеконкурса «С песней по жизни» и Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Сочи, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева.
Ей повезло родиться в стране, где многомиллионной аудиторией безраздельно повелевали сдержанный эстонец Георг Отс, темпераментный азербайджанец Муслим Магомаев и русский певец с душой нараспашку Юрий Гуляев.
Назифа Кадырова из этой когорты. Ее творчество не умещается в один песенный жанр. Солистке Башкирской филармонии подвластны народные песни, песни профессиональных композиторов, старинные романсы. Будет в ударе — споет арию из классической оперы или оперетты. И она по праву заслуживает звания, которым отличает своих любимцев главный их судья — зритель. Она своя, истинно народная артистка. Для народа готова петь и в стужу, и в зной. В продуваемом ветрами сельском клубе и в чопорном концертном зале.
Она, наверное, первая в республике поняла, что эстрадная песня — это не только сильный голос, но и зрелищность. И первая совместила пение и танец — это помогало выработать хорошее дыхание, широкий диапазон.
«Назифа» в переводе с арабского не зря означает «чистая», «прямая» — свою дорогу в жизни артистка выбрала рано, раз и навсегда. И ни разу не изменила детским мечтам. Любит поэкспериментировать на сцене, удивляя поклонников, которые никогда не знают, чего ожидать от любимицы, но всегда уходят домой, неся в душе праздник. Если поешь душой, тебя поймут везде: в Польше и Монголии, Германии и Венгрии, Дании и Индии, Италии и Швеции, где с одинаковым успехом блистала башкирская звезда.
С образом яркой, заводной, жизнелюбивой артистки плохо вяжется строгость официальных кабинетов и коридоров. А между тем Назифа Кадырова в течение многих лет была депутатом городского Совета Уфы и председателем профсоюзной организации филармонии. Обаятельная глава профячейки много сделала для ветеранов БГФ, для детей-сирот подшефного уфимского детского дома № 1. И сегодня Назифа Жаватовна — все та же неравнодушная и активная душа творческого коллектива. Она — председатель Совета ветеранов филармонии.
Коллектив филармонии поздравляет Назифу Жаватовну и желает дальнейших творческих успехов!
 

Вернуться назад