Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиПоздравляем Нура Даутова!

Вернуться назад

Поздравляем Нура Даутова!

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 27.04.2015

Известный башкирский композитор получил международную премию «Красное яблоко»

В Стамбуле состоялась церемония награждения международной премией «Kizil Elma» («Красное яблоко»). За выдающиеся достижения в девяти номинациях — в области дипломатии, бизнеса, науки, технологии, культуры, спорта премии были вручены более 20 ярким представителям тюркских стран и республик. Церемония прошла во второй раз в рамках IV Всемирного тюркского форума. Почетную награду в номинации «Культура» за интеграцию тюркской культуры в мировое сообщество из рук Генерального секретаря форума Алмагуль Исиной получил известный башкирский композитор Нур Даутов.
— Для меня было совершенно неожиданно, что из множества тюркских композиторов выбрали меня. Конечно, получение премии «Красное яблоко» — это большая честь для меня и гордость за музыкальное искусство Башкортостана. Я тесно сотрудничаю с тюркскими республиками — например, оркестры Турции, Казахстана исполняют мои произведения. Также в 2011 году я был членом жюри II Международного конкурса этнической эстрадной музыки тюркоязычных стран в Силифке. Один из проектов был очень интересным: нужно было написать музыку для симфонического оркестра и всех тюркских инструментов — в том числе башкирского курая, казахской думбыры, азербайджанских, турецких, хакасских, алтайских, гагаузских инструментов. Для того чтобы по просьбе ТЮРКСОЙ сочинить эту музыку, мне пришлось много изучать тюркские музыкальные традиции, — рассказал Нур Даутов.
Нур Даутов — председатель Музыкального общества Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, член Союза композиторов России, активный участник проекта ТЮРКСОЙ «Шедевры современной классической музыки тюркского мира». Произведения композитора исполняются в России и за рубежом. Так, на концерте «Звезды тюркского мира» в рамках празднования 20-летия Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ в столице Турции Анкаре исполнялось симфоническое произведение Нура Даутова «Игра красок» (2013 год).
Добавим, что Нур Асгатович - один из самых исполняемых авторов у музыкантов и артистов Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова. Его произведения звучат в репертуаре Государственной академической хоровой капеллы РБ,  Национального оркестра народных инструментов РБ и солистов БГФ.
 
Поздравляем Нура Даутова с получением престижной премии и желаем дальнейших успехов!
 
По материалам ИА "Башинформ"

Вернуться назад