Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиПоздравляем!

Вернуться назад

Поздравляем!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 05.09.2019

Сегодня в Башгосфилармонии им. Х. Ахметова чествовали заслуженную артистку Башкортостана Сайду Ильясову.
Недавно Сайда Галеевна отметила особый день рождения! Желаем нашей уважаемой коллеге творческого и жизненного долголетия, вдохновения, новых ярких проектов!

Сайда Галеевна Ильясова  певица широкого жанрового диапазона: в ее репертуаре очень гармонично соседствуют как древние образцы башкирского фольклора, так и романсы, арии башкирских, русских, татарских и зарубежных композиторов, эстрадные песни.

Певица обладает яркой вокальной индивидуальностью: красивое лирическое сопрано в сочетании с прекрасными внешними данными сразу делают ее узнаваемой. Тонко чувствуя стиль произведений, она выстраивает его драматически, создает свою неповторимую интерпретацию. Благодаря ее особенному сценическому обаянию, высокой исполнительской культуре и умению владеть публикой, она снискала большую зрительскую любовь.

Саида Ильясова родилась в г. Кумертау в семье известного башкирского поэта, писателя и журналиста Гали Ильясова. Заслуженная артистка Республики Башкортостан Ильясова С.Г. работает в Башгосфилармонии с 1997 года по окончании Уфимского государственного института искусств по специальности «народное пение» (класс Народной артистки РФ и РБ Ф.А. Кильдияровой), лауреат республиканских конкурсов, за период работы показала себя разносторонней творческой личностью.

Певицей было осуществлено несколько сольных проектов: 16 апреля 2004 года состоялся концерт «Йөрәгемә үрәм халҡым моңон» («Вплетаю в сердце песни моего народа»), в котором прозвучали редко исполняемые башкирские народные песни. Программа посвящена национальному башкирскому герою Салавату Юлаеву.

4 февраля 2007 года была исполнена концертная программа «Бөйөклөктән рухланам» («Возвышенным одухотворяюсь!»), посвященная творчеству М. Акмуллы и З.Исмагилова.

Уникальной по своему роду оказалась программа «Илкәйемдең шиңмәҫ аманаты» («Немеркнущий родник земли родной»), посвященная Году Семьи в России. В этот вечер башкирская народная протяжная песня звучала как в традиционном сопровождении, так и в сопровождении органа, струнного квартета, Национального оркестра народных инструментов. Зрители стоя аплодировали своей любимой певице.

Ильясова С.Г. постоянно занимается изучением башкирского фольклора. Используя свое знание башкирских обрядов и традиций, она создала великолепное  театрализованное представление в виде народного праздника «Кукушкин чай» (1999г.), которое имел большой резонанс как в Уфе, так и по республике. В данной программе она успешно сочетала вокальное исполнение с ролью лектора. То же самое можно сказать о концертах-лекциях «Поэт и просветитель Акмулла» (2004г.), «В семье единой» (2005г.), «Танцы народов мира» (2006г.).

Умение мыслить и развиваться позволили С.Г.Ильясовой получить режиссерское образование в г.Москве (Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма). Сегодня она ставит масштабные проекты на большой сцене – «Волнует сердце кыл кубыза звук», «Душа моя – курай», «Песня подснежника» (к юбилею Р.Гарипова), «Песни народа в душе моей» и другие.

Певица имеет записи на радио и телевидении, в основе которых присутствует синтез фольклора с современными гармониями и ритмами, песни композиторов Башкортостана. В радиофонде хранятся около 100 вокальных произведений, радиопередачи о С. Юлаеве, М. Акмулле.

За годы творчества певица выпустила в свет три аудиоальбома – «Бер моңланам, бер көләм» (2001г.),  «Башҡорт халыҡ йырҙары» (2004г.), «Таҡмаҡтар һәм күңелле йырҙар» (2006г.).

Яркой удачей для С.Г.Ильясовой стало исполнение в 2002 году главной партии Лейлы в первой башкирской рок-опере С.А.Низамутдинова «Звезда любви». А в 2007 году она снялась в фильме “Рәхмәт” киностудии «Башкортостан». В 2010 г. про творческую семью Ильсовых в ГУП ТРК "Башкортостан" был снят фильм "Династии", где прозвучали стихи Гали Ильясова и песни в исполнении Саиды Ильясовой.

Певица очень востребована в республике, она – постоянный участник городских и правительственных мероприятий. Также, в составе лекторийных групп она часто гастролировала по республике и регионам России.

Имя Сайды Ильясовой известно и за рубежом, ей аплодировали зрители Франции, Германии, Австрии, Турции, страны Прибалтики, куда она выезжала в составе официальных делегаций и в группах мастеров искусств Республики Башкортостан.

Вернуться назад