Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Айгуль Сагинбаева стала заслуженной артисткой Республики Башкортостан.....
НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА 1 сентября на «Газпром Арене» в рамках всероссийской акции «День гимна» оркестры Башгосфилармонии в .....
Два оркестра Башгосфилармонии - в числе избранных российских коллективов участвуют в рекорде Гиннесса Национальный оркестр народных инструментов РБ и Духовой оркестр Башкирской филармонии выступят в мас.....
BIG-BAND BGF – хедлайнер «Голоса Евразии» в Оренбурге Завтра, 31 августа, Биг-бэнд БГФ под управлением Олега Касимова выступит на Региональном фестивале д.....
81-ый концертный сезон Октябрь 2019.....
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности......
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиСКОРБИМ И ПОМНИМ!

Вернуться назад

СКОРБИМ И ПОМНИМ!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 19.06.2019

Сегодня, 19 июня 2019 года, скончался заслуженный артист БАССР, артист балета, почетный ветеран Башкирской филармонии Мансур ТИМИРГАЗЕЕВ

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 19 июня 2019 года на восемьдесят первом году жизни скончался заслуженный артист БАССР, артист балета, почетный ветеран Башкирской филармонии и ГААНТ им. Ф. Гаскарова Мансур Фатыхович ТИМИРГАЗЕЕВ.

 

Мансур Тимиргазеев – яркий представитель поколения артистов башкирского танцевального искусства, с творчеством которого связан расцвет Государственного академического ансамбля народного танца Республики Башкортостан им. Файзи Гаскарова.

Родился 6 ноября 1938 года в г. Уфе БАССР. С детства увлекался танцами. В сентябре 1955 года в результате сурового отбора, когда из ста человек взяли всего троих, Тимиргазеев попал в ансамбль песни и пляски. В 1957 году его призвали в армию, служил в пехоте, окончил сержантскую школу, но увлечение свое не забыл – руководил танцевальным ансамблем дивизии, стал командиром взвода дивизионного оркестра, где и сам немного играл на кларнете.

После демобилизации в 1959 году ездил с филармоническими бригадами Фариды Кудашевой и Николая Голова по республике. В 1960 году Файзи Гаскаров пригласил Мансура к себе в ансамбль. Тимиргазеев был легок и артистичен во всех танцах – «Северные амуры», «Танец огненных джигитов», «Косари», «Жених», «В гостях у друзей» и других. В 1974 году получил почетное звание «Заслуженный артист башкирской АССР».

В 1977 году перешел работать на эстраду Башкирской государственной филармонии. В 1993-2007 годах работал заведующим постановочной частью  филармонии.

Награжден почетными грамотами «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры и  искусства РБ» (2005), «За активное участие в подготовке проведения Дней РБ в г.Москве» (1997), «За многолетнюю и плодотворную сценическую деятельность» от Президиума Верховного совета БАССР (1976), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина» (1970), юбилейным почетным знаком ДОСААФ СССР (1979).

В лице М. Ф. Тимиргазеева культурная общественность потеряла выдающегося танцовщика, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального и хореографического искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве.

Светлая память о Тимиргазееве Мансуре Фатыховиче – талантливом артисте, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Церемония прощания с Тимиргазеевым Мансуром Фатыховичем состоится 20 июня 2019 года, в 12.00 час. в здании Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова по адресу: ул. Гоголя, д. 58.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 39 + 04

Вернуться назад