Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Айгуль Сагинбаева стала заслуженной артисткой Республики Башкортостан.....
НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА 1 сентября на «Газпром Арене» в рамках всероссийской акции «День гимна» оркестры Башгосфилармонии в .....
Два оркестра Башгосфилармонии - в числе избранных российских коллективов участвуют в рекорде Гиннесса Национальный оркестр народных инструментов РБ и Духовой оркестр Башкирской филармонии выступят в мас.....
BIG-BAND BGF – хедлайнер «Голоса Евразии» в Оренбурге Завтра, 31 августа, Биг-бэнд БГФ под управлением Олега Касимова выступит на Региональном фестивале д.....
81-ый концертный сезон Октябрь 2019.....
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности......
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

ПрессаВ гостях у "ПАНТЕРЫ"

Вернуться назад

В гостях у "ПАНТЕРЫ"

Автор: Алиса Сабирова / "Рампа"

Дата: 19.04.2019

С 5 по 7 апреля на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошёл XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера». К большой радости уфимской публики уже стало традицией, что в эти дни в нашу столицу приезжают музыканты со всего мира. Не исключение и нынешняя «Пантера». Но обо всём по порядку.

Открыли фест музыканты из Екатеринбурга – Николай Цушко (фортепиано), Иван Сидоркин (бас), Юрий Псянчин (саксофон) и Даниил Морозов (ударные). Квартет Николая Цушко существует с сентября 2018 года и состоит из очень молодых музыкантов. Недавно они стали победителями II конкурса-фестиваля авторского джаза, учреждённого профессиональным джаз-клубом «EverJazz» в Екатеринбурге. Приглашение на фестиваль «Розовая пантера» - своего   рода вознаграждение за ту победу.  На суд уфимской публики екатеринбуржцы представили весьма необычные и интересные авторские композиции в стилистике современного джаза, с современным саундом и ритмом.

Ещё один гость – известный трубач, бэнд-лидер Большого джазового оркестра Пётр Востоков. Собственно, он сделал абсолютно безошибочный ход: благодаря своей многолетней практике с московским оркестром и с помощью Биг-бэнда Башкирской государственной филармонии «воскресил» золотую эпоху джазовой лихорадки и ненадолго вернул нас во времена свинга и американских танцевальных клубов. Восхитительный Востоков с изящнейшим чувством юмора совершил для публики и вместе с ней небольшой увлекательнейший экскурс в историю джазовых биг-бэндов. Но этот олдовый (от английского слова old – старый) джаз был подан с таким мастерством и зажигательным драйвом, что вовсе не хотелось говорить об этой музыке – «нафталин». Вероятно, всё дело в энергии бэнд-лидера, которая очень и очень hot!

Следующий исполнитель первого дня фестиваля тенор-саксофонист Рэй Блу (Ray Blue) был заявлен как один из хэдлайнеров.  Но невзирая на это, его хороший звук, качественное и довольно спокойное исполнение не произвели глубокого впечатления (после такого драйва с биг-бэндом!), хотя он был тепло принят публикой.

Второй день открыл легендарный для уфимцев этно-джаз ансамбль «Орлан». Возможно, многие зрители ждали появления на сцене его известного руководителя, альт-саксофониста Олега Киреева, однако этого не случилось. Вероятно, во избежание конфуза ведущая фестиваля заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова довольно обтекаемо заметила, что современный «Орлан» – это не просто ансамбль, это бренд. Возможно, именно так и есть. От оригинального состава остались Рустем Галиуллин (труба), Олег Янгуров (бас) и Рустем Каримов (ударные). Пианист Руслан Воротников, хотя и не первый год значится в составе ансамбля, но всё же относится скорее к новейшей формации джазовых музыкантов Уфы. Он, гитаристка Анастасия Воровей и тенор-саксофонист Антон «Бузз» Сальников в составе «Орлана» – это, интересно,  молодая кровь или смена? Конечно, участвовать под таким брендом для молодёжи довольно волнительно, но, на мой взгляд, Антону удалось не только «зажечь» публику, но и передать своё настроение и другим музыкантам. Приятно, что играли только авторские композиции (в основном, Рустема Галиуллина), и был среди них  один красивый дебют - джаз-вальс «First Snow» Анастасии Воровей. Однако в целом выступление не стало ярким: есть бренд, но нет ансамбля.

            Как известно, чаще всего публика предпочитает в джазе женское вокальное соло. Фестиваль предоставил такое удовольствие. Почётной гостьей «Розовой Пантеры» стала певица из Эстонии София Рубина-Хантер. Она знакома широкой аудитории благодаря участию в третьем сезоне проекта Первого канала «Голос». Обладая прекрасным тембром и, в общем-то, собственной исполнительской манерой, София продолжает оставаться, по сути, эстрадной певицей. И именно поэтому ей больше удались песни эстонских композиторов, нежели джазовые стандарты.

            Справедливо было названо хедлайнером дня, а с моей точки зрения – и всего феста, – Трио Франца Хеллмюллера (Franz Hellmüller, гитара; в составе - Патрик Соммер / Patrick Sommer, контрабас и Мартин Перрет / Martin Perret, ударные). ОТ их игры получаешь настоящее эстическое, несколько рафинированное удовольствие, как от изысканного вина, над ней надо неспешно размышлять, смакуя каждый звук, каждую фразу, следуя за полифоничным, текучим разговором музыкантов. Они с лёгкостью переходят от одного ритмического рисунка к другому, в чём ясно видна совершенно естественная логика, а не противопоставление, не контраргумент. Их остинатные риффы не надоедают, и даже если не сменяются, то обрастают экспрессией и смыслом. Настоящая западная строгость и внезапная возникающая прозрачность гармоний апеллируют отчасти к европейскому фольклору, или скорее вызывают его аллюзию. При этом лёгкий «налёт» атонализма придаёт некоторой остроты, «перца» их крайне индивидуальному стилю. Это – интеллектуальный джаз. И можно было бы даже назвать его рассудочным, но в нём есть и ритм, и драйв чёрной музыки, неуловимо сплетающийся с европейской «выверенностью» в единое и неразделимое целое.

            Третий день феста украсила своим выступлением джазовая вокалистка Бьянка Моралес, уже не впервые выступающая на сцене нашей филармонии. Что лишь подтверждает её востребованность со стороны уфимцев, их непременное желание слышать её голос. Как оказалось, она прекрасно владеет и художественным свистом. Однако «фишка» этой вокалистки, как я полагаю, не только и не столько в голосе, сколько в способе интонирования, в манере, во всё той же джазовой свободе и умении работать с залом.

            В конце программы публике был представлен своего рода джэм-сейшн с гостями «Розовой пантеры», из тех, кто смог остаться в Уфе до завершения фестиваля.

Ну, а «вишенкой на торте» нынешнего феста можно назвать танцевальную программу уфимского сообщества «Линди-хоп». Начиная с  в фойе Большого зала филармонии, эти замечательные танцовщики погружали нас в атмосферу зажигательного джаза и яркого праздника.

На протяжении многих лет одну из главных ролей в проведении фестиваля играет Уфимский джаз-клуб. На его сцене после концертов проходят «аутентичные» джэм-сейшнз, дающие возможность буквально всем музыкантам, а среди них есть и студенты, послушать и поиграть в более свободном формате всё или почти всё, что было там.

В заключение хочется поздравить Башкирскую государственную филармонию и художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста Республики Башкортостан Олега Касимова с очередной замечательной «Розовой Пантерой»! Удачи вам и в дальнейшем!

Вернуться назад