Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Айгуль Сагинбаева стала заслуженной артисткой Республики Башкортостан.....
НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА 1 сентября на «Газпром Арене» в рамках всероссийской акции «День гимна» оркестры Башгосфилармонии в .....
Два оркестра Башгосфилармонии - в числе избранных российских коллективов участвуют в рекорде Гиннесса Национальный оркестр народных инструментов РБ и Духовой оркестр Башкирской филармонии выступят в мас.....
BIG-BAND BGF – хедлайнер «Голоса Евразии» в Оренбурге Завтра, 31 августа, Биг-бэнд БГФ под управлением Олега Касимова выступит на Региональном фестивале д.....
81-ый концертный сезон Октябрь 2019.....
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности......
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

ПрессаВновь Европа встретилась с Азией

Вернуться назад

Вновь Европа встретилась с Азией

Автор: Марина Луговая / "Рампа"

Дата: 19.04.2019

«Европа-Азия. Музыка композиторов Башкортостана и Татарстана». Так была названа программа, прошедшая в апреле в Малом зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. Ее представили молодые и дерзкие музыканты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Эльвина Каюпова (сопрано), Марат Губайдуллин (фортепиано), Мурад Джанизаков (курай). Творческую инициативу поддержали их старший коллега, заслуженный деятель искусств Башкортостана Рустам Губайдуллин (фортепиано) и руководство филармонии.

Впервые дуэт Эльвина Каюпова – Марат Губайдуллин появился на сцене филармонии ровно год назад с «полнометражным» концертом «Весна идет!», посвященным 145-летию  со дня рождения Сергея Рахманинова. Тогда музыканты с успехом исполнили романсы русского классика и арии из зарубежных опер. Вдохновленные, они с энтузиазмом начали подготовку новой программы.

«Концепция выступления формировалась постепенно, - делится размышлениями Марат. – Эльвина предложила исполнить башкирскую музыку. Я стал подбирать репертуар. Увлекся удивительным стилем традиционного башкирского исполнения протяжных песен – озон-кюй. Мне никогда ранее не доводилось играть подобную музыку. Это был новый незабываемый опыт! Отец, Рустам Мансурович, с готовностью и радостью откликнулся на наше предложение об участии в проекте: он в свое время осуществил фондовую запись на радио всех фортепианных сочинений Наримана Сабитова.  Удивительным образом совпало, что эта программа была вынесена на суд слушателей в год, когда мы широко отмечаем 100-летие образования Республики Башкортостан».

            «К башкирским народным протяжным песням я всегда относилась очень трепетно и мечтала когда-нибудь профессионально дорасти до такого уровня, чтобы исполнить их на сцене, - продолжает беседу Эльвина. - Работая в фольклорном ансамбле песни и танца «Мирас», я ещё глубже погрузилась в национальную музыку, прониклась глубиной содержания башкирских песен. Я поделилась своими впечатлениями с Маратом Губайдуллиным, который в свою очередь, заинтересовался этой темой. В сжатые сроки мы подготовили непростую программу которую полностью подобрал Марат Рустамович. Хочу отметить,  что работать в тандеме с музыкантом такого уровня вдвойне ответственно. В ходе подготовки Марат Рустамович пригласил участвовать в концерте потрясающего музыканта, кураиста Мурата Джанизакова, который своей блестящей игрой на инструменте украсил наше выступление. И нельзя не отметить, что поддержал саму идею Рустам Мансурович Губайдуллин, который также блестяще выступил на концерте.

            Было волнующе и ответственно исполнять такой репертуар после таких метров башкирской и татарской музыки, как Асма Шаймуратова, Диана Нурмухаметова, Флюра Кильдиярова, Раиля Азнакаева...Зал встречал тепло, поддерживал аплодисментами. После концерта мы получили много поздравлений и приятных пожеланий от ведущих артистов и преподавателей нашего института искусств и всех не равнодушных к башкирской и татарской классике. Концерт прошёл на одном дыхании. Хочу поблагодарить преподавателей, которые помогли в подготовке к концерту, давали свои ценные советы. Это Галина Викторовна Халдеева, Марат Рустамович Губайдуллин, Раиля Шарафеевна Азнакаева и Флюра Ахметшеевна Кильдиярова».

Напомним нашим читателям, что имена Рустама и Марата Губайдуллиных хорошо знакомы музыкальной общественности Уфы и широкому слушателю. Представители славной артистической династии, выпускники столичных консерваторий - оба музыканта внесли весомый вклад в развитие культуры республики и ее популяризацию за пределами республики, в том числе и за рубежом. Репертуар сольных выступлений широк: от музыки барокко до сочинений современных авторов. Каждый из пианистов - чуткий мастер ансамблевого музицирования.

Марат - выпускник Казанской государственной консерватории и аспирантуры Московской консерватории, лауреат международных конкурсов в Италии, России, Литве, им. Королевы Софии в Испании, дипломант конкурса им. Н. Сабитова в Уфе, лауреат государственной премии Сирии «За вклад и развитие академического искусства», музыкант реализует себя многосторонне: исполнитель, педагог, композитор. В 2010-2012 годы он – профессор кафедры специального фортепиано в Дамасской государственной консерватории. Там же вел класс композиции и эстетики. Музыкант участвует в международных фестивалях и форумах. Выступает с сольными концертами в России и за рубежом. Репертуар Марата Губайдуллина широк: от музыки барокко до сочинений современных авторов.

Рустам Мансурович - выпускник  Московской консерватории - связал свою творческую жизнь с Уфой. С 1971 года он - профессор кафедры специального фортепиано Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. Рустам Губайдуллин выступал с концертами в Индии, Сербии, Сирии, Ливане, Москве. Постоянно выносит новые программы на суд слушателей Уфы и городов нашей республики. В обширном репертуаре пианиста произведения для фортепиано соло, камерных вокальных и инструментальных ансамблей. Глубокое проникновение в авторский замысел и образный строй, «вокальность» звука – фирменный стиль Рустама Губайдуллина.

Эльвина Каюпова только начинает свой путь в искусстве.  По признанию коллег, она перспективная певица, ее голос отличается приятным нежным тембром, подвижностью и инструментальностью. Добавлю, что при этом Эльвина работоспособная и целеустремленная, что тоже крайне важно в профессии музыканта.

В этот вечер прозвучали фортепианные прелюдии и вариации Наримана Сабитова,  романсы и песни Рустема Яхина, среди которых и знаменитый «Соловей», композиция «Одиночество» Нура Даутова,  изумительные по своей красоте башкирские народные песни «Гильмияза», «Зульхизя» в обработке Рауфа Муртазина, «Таштугай» в обработке Загира Исмагилова, «Ашкадар» Камиля Рахимова. «Азиатская» составляющая, берущая начало в безграничном народном творчестве, в предложенной программе органично уживалась с авторскими произведениями, которые при всей европейской  композиторской технике обнаруживают свою исконную прописку…В очередной раз встретилась Европа с Азией, и каждое такое взаимопроникновение приносит самим музыкантам и, конечно же, слушателям новые впечатления и темы для дальнейших творческих проектов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Марина ЛУГОВАЯ

 

Вернуться назад