Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиУшел из жизни выдающийся татарский певец Ильгам Шакиров

Вернуться назад

Ушел из жизни выдающийся татарский певец Ильгам Шакиров

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 17.01.2019

Вчера, 16 января на 84-м году жизни скончался выдающийся татарский певец и музыкальный деятель Ильгам Шакиров

Музыкальное искусство и культура двух республик – Татарстана и Башкортостана – понесла тяжелую утрату. 16 января в возрасте 83 лет скончался народный артист России и Татарстана, выдающийся татарский певец и музыкальный деятель Ильгам Шакиров.

Имя Ильгама Шакирова широко известно и любимо в народе. Яркий представитель татарской и башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в обеих республиках.

Ильгам Гильмутдинович Шакиров родился 15 февраля 1935 года в Сармановском районе Татарской АССР. В 1960 году он окончил Казанскую Государственную консерваторию по специальности вокал и стал ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, с которой была связана вся творческая жизни певца – почти 60 лет.

В репертуаре Ильгама Шакирова были народные, классические и эстрадные произведения, в том числе собственного сочинения, песни казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского и башкирского народов. Слушателям запомнились в его исполнении песни «Хуш, авылым», «Кара урман», «Сандугач», «Ак калфак», «Оченче кон тоташ кар ява», «Яшлегемэ йогереп кайтыр идем», «Син сазынны уйнадын» и многие другие. Ильгам Шакиров был лауреатом Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, обладателем награды «Золотой Аполлон».

Он исполнял и песни башкирских композиторов, а песенные жемчужины из его репертуара пели многие певцы башкирской эстрады. Артиста связывала творческая дружба со многими исполнителями башкирской сцены. У певца было много поклонников как в Татарстане, так и в Башкортостане.

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Ильгама Гильмутдиновича.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 57 + 08

Вернуться назад