Независимая оценка качества оказания услуг
75 лет Победы!
Поздравляем с праздником Великой победы!
Абонементы
ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ
Продажа билетов онлайн
Получить всю информацию о наличии и стоимости билетов теперь легко: не выходя из дома, с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.
Наш репертуар
Сентябрь - октябрь 2019
Новости ⇒ Здание Башкирской филармонии было центром штетла
Здание Башкирской филармонии было центром штетла
Автор: Башкирская государственная филармония
Дата: 27.05.2018
Сегодня, 27 мая, с Башкирской филармонии началась экскурсия по еврейским местам города Уфы
Уфимский краевед, член Союза журналистов России и Башкортостана, автор книги «Сто пятьдесят лет еврейской истории Башкортостана» Эмма Александровна ШКУРКО рассказала еврейскому сообществу, в число которых вошли воспитанники Еврейской воскресной школы, об истории и судьбе евреев в Уфе. И рассказ её начался со здания филармонии, где, как известно, находилась Еврейская синагога. Первично это была деревянная походная синагога. Первое упоминание о ней наблюдается аж в 1855 году! Официального значения синагога тогда не имела, а узаконили её только в 1896 году, зарегистрировав по установленной форме. И находилась она по адресу: улица Хомяковская, 54 (ныне – Гоголя, 58). Вообще, это место было еврейским центром Уфы (а именно нынешние улицы Чернышевского, Революционная, Свердлова, Ленина, Зенцова, М.Карима). Долгое время уфимская синагога была единственным средоточием религиозной жизни в регионе! Сама синагога находилась в нынешнем фойе Большого зала (Колонный зал) и была отдельным зданием. Остальные части современного здания пристраивались намного позднее и постепенно. В нише фойе, где сейчас висит портрет выдающегося российского и башкирского композитора Хусаина Ахметова, чье имя носит Башкирская филармония, находилась алтарная часть. На втором этаже здания молились еврейские женщины. Над балконом синагоги была установлена шестиконечная звезда, как символ славы и почета, а на месте входных дверей красовался великолепный витраж. Уфимская синагога из деревянной стала каменной в начале ХХ века, и она считалась очень богатым храмом, к тому же искусно выполненным. На строительство её были приглашены лучшие скульпторы и архитекторы, по признанию некоторых, даже из Италии! А кантонист из Астрахани пожертвовал свои сбережения для постройки синагоги в Уфе, которая до сих пор считается прекрасным образцом архитектуры. К слову, в 90-е годы в Башкирскую филармонию приезжала еврейская делегация из Москвы, и представители были поражены красотой лепнины и колон, выразив свой восторг фразой: «Такая синагога только в Риме!». В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, в период всеобщего атеизма, храм закрыли и передали НКВД БАССР им. Матвея Погребинского (кстати, тоже еврея). В течение 30-х годов здание обрастало новыми постройками, в течение долгого времени в нём функционировал Русский драмтеатр, а в пристроенном здании – Башкирская филармония (с 1939г.). В 1984 году Русдрама получила отдельное здание, а в филармонии начался капитальный ремонт, при котором очень бережно отнеслись к архитектурной составляющей бывшей синагоги и ничего там не видоизменили, кроме люстр.
Более подробно об истории еврейского народа в Уфе и, в частности, о судьбе синагоге, можно узнать из фильма «История уфимского штетла» Ильшата Гумерова и Эммы Шкурко.
Экскурсия продолжилась по местам, где проживали первые уфимские евреи, а мы поспешили поделиться услышанным с вами, наши дорогие зрители!
Услышала и записала завлит Оксана Иванова.
*штетл – (идиш שטעטל — «городок» или еврейское местечко)