Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиМОРИА И МАРИЯ!

Вернуться назад

МОРИА И МАРИЯ!

Автор: Оксана Иванова / Башгосфилармония

Дата: 18.04.2018

Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа"

Вчера, 17 апреля, в Органном зале филармонии прошёл невероятный концерт. На сцене – одна воздушная барышня и три крупных музыкальных инструмента: орган, фортепиано и клавесин! И с каждым артистка на «ты».  Как грациозно она порхала от рояля к его старшему брату клавесину, а после одаривала публику игрой на величественном короле инструментов – органе.

О, Зритель, кому не повезло побывать на концерте Марии Блажевич «По следам оркестра Поля Мориа», Вы воистину много потеряли!

Начнём с главной героини программы. Знакомьтесь – Мария Блажевич, солистка Томской государственной филармонии, артистка оркестра «Камерата Сибири» под управлением маэстро Антона Шароева, участница ансамбля старинной музыки «Barocco» и органного дуэта «Vox Angelica». Мария активно концертирует в городах России, Украины и Белоруссии. В составе оркестра и ансамбля «Barocco» неоднократно концертировала в Испании, Франции, Германии, Латвии, Эстонии.

Мария уже приезжала в Уфу с оркестром Шароева и в составе Магнитогорской хоровой капеллы. К слову, именно в свой первый приезд к нам 15 лет назад, еще не будучи органисткой, она увидела орган фирмы «Зауэр», и он был вторым оргáном в её жизни (первый – тюменский).

А вот в качестве солистки Блажевич выступила на сцене Башкирской филармонии впервые. Программу Мария предложила эксклюзивную – «По следам оркестра Поля Мориа». Звучали известные классические произведения, адаптированные известным дирижёром и композитором знаменитого оркестра Полем Мориа. Это известные широкому зрителю заставки к телепрограммам «Кинопанорама» («Прости мне тот детский  каприз» Патрисии Карли), «Прогнозу погоды» (Токатта П.Мориа) и «В мире животных» (часть «Жаворонок» кантаты «Рождество» Ариэля Рамиреса) , «Маленькая ночная серенада» Моцарта и зеркальный парафраз  – Менуэт Поля Мариа… Прозвучала известная композиция «Под музыку Вивальди», автором которой является наш бард Сергей Никитин. Оказывается, Поль Мориа выпросил права на эту музыку у автора и оркестровал для своего коллектива.

Про это со сцены рассказала Мария. Кстати, концерт артистка вела сама. Это у неё получалось здорово, несмотря на то, что пришлось работать экспромтом. Рассказывала она интересно, приводила любопытные факты и подводки к своим номерам.

Совершенно по-новому прозвучала в стенах нашего зала Токатта и фуга ре минор Баха, несмотря на то, что это известное, и в то же время сложнейшее произведение играли многие органисты. Чувствовалась сибирская мощь в этой хрупкой артистке. Хотя, сама Мария смеётся, дескать, я родом из Тюмени, а Тюмень нынче входит в Уральский федеральный округ. Восхитило переложение для органной педали «Астурия» Альбениса, где артистке пришлось играть, в основном, ногами!

Концерт удивил не только своим наполнением, игрой артистки, ее рассказами и многообразием инструментов. Сама публика в этот раз была какая-то особенная, которая откровенно релаксировала! Чего стоил зритель, который кивал головой и размахивал руками в такт музыке, а услышав популярнейшую «El bimbo», начал сидя танцевать!

Артистку долго не отпускали, на «бис» она сыграла ещё три композиции! После концерта артистку окружили благодарные поклонники, приглашая приехать снова! А Марие есть что предложить! Чего стоят только названия её органных концертов, которые она играет не только в родном Томске, а по всей России и за рубежом: «ORGAN & ROCK», «Игры органных престолов», «BACH & ROCK», «ОРГАН и ГОЛЛИВУД»… а ужпе завтра в Челябинске прозвучит её Демонический концерт «Мастер, музыка и Маргарита» с маршами Воланда, полётами валькирий и вальсами адских сил… 

            Так что ждём новых встреч, Мария!

С чувством восхищения, завлит БГФ Оксана Иванова

          Две органистки - Мария Блажевич (Томск) и Эльвира Ямалова (Уфа)                                       Мария Блажевич и организаторы концерта

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 21 + 06

Вернуться назад