Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиУшла из жизни народная артистка Башкортостана Гульсум Хабибуллина

Вернуться назад

Ушла из жизни народная артистка Башкортостана Гульсум Хабибуллина

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 23.12.2016

Прощание состоится 24 декабря в 11.00 в Доме актера.

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 22 декабря 2016 года на семьдесят четвертом году жизни скончалась  Народная артистка Республики Башкортостан, артистка разговорного жанра Гульсум Инсафовна ХАБИБУЛЛИНА.
Хабибуллина Гульсум Инсафовна родилась 5 марта 1943 г.  в п.Хантаги Казахской ССР.  После окончания Уфимского училища искусств (1964 г.; курс Г.Г.Гилязева), с 1969 до 2004 года работала в Башкирской государственной филармонии артисткой разговорного жанра эстрады.
Владея хорошими актерскими данными и большим сценическим обаянием, она, благодаря целеустремленности и трудолюбию, выросла за годы работы в филармонии в подлинного мастера эстрады и стала одной из самых популярных актрис разговорного жанра эстрады, работающей в жанре сатиры и юмора.
Артистка создала много разнохарактерных и запоминающихся образов сильных, независимых женщин в интермедиях: «Ир таптым» («Нашла мужа») А.К.Атнабаева; «"Кәзә мамығы" фирмаһы» («Фирма "Козий пух"»), «Телохранитель» Д.Х.Булгаковой; «Президентҡа сығам» («Выйду за президента»), «НЛО», «Кишерләтә» («Оплата морковью»); «Самогонсы Сәмиға» («Самогонщица Самига»), «Реклама», «Клон» М.Салима; «Иларһың да, көлөрһөң дә» («И в шутку, и всерьёз»), «Тартырға бир» («Дай закурить») Н.Ш.Хафизова и др. Выступала с литературными программами по произведениям А.Атнабаева, А.Игебаева, М.Карима, Н.Наджми, Г.З.Рамазанова и др. Гастролировала по СССР и России. 
Репертуар Хабибуллиной Г.И. всегда исполнялся с большим мастерством и вызывал горячие, искренние отклики зрителей. Имя талантливой артистки Г.Хабибуллиной и ее сатирические персонажи были широко популярны в народе. 
За большие заслуги в развитии башкирского эстрадного искусства и высокое исполнительское мастерство Г.И. Хабибуллина удостоена Почетных званий «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Народный артист Башкирской АССР».
Коллектив филармонии и Совет ветеранов БГФ выражают искренние соболезнования родным и близким и разделяют боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Гульсум Инсафовне Хабибуллиной – талантливой артистке, яркой личности, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание с артисткой состоится завтра, 24 декабря 2016 года в 11.00 в Доме актера (г. Уфа, ул. Пушкина, 94).
 

Вернуться назад